# LINE LIFF 新掃碼 API 功能測試

LINE 官方部落格 2021/09/30 發佈的新聞 (opens new window)中,在 LINE LIFF 的 SDK 上釋出新版掃描 QRCode 的 API liff.scanCodeV2(),同時舊版的 API liff.scanCode() 也被標示為不建議使用 (Deprecated)。

以前舊版掃描 QRCode 的 liff.scanCode() 剛釋出時,iOS 和 Android 兩大平台都有支援,但是在 2019/11/29 時,因為作業系統的技術問題 (詳情請見此公告) (opens new window),這個舊版的 API 變成僅限 Android 使用,暌違將近兩年,終於又重新釋出新的掃碼 API,這個新版 API 在各大平台的支援程度為何?到底使用起來體驗如何?讓我們一起來試試看吧!

# 各大平台支援度

這是在 2021/09/30 根據官方文件所整理的支援度表格:

在這個表格中,需要注意的是 liff.scanCodeV2() 在手機上都必須在 Full 大小的 LIFF 中 (opens new window)才能使用,在外部瀏覽器中則是需要有 WebRTC (opens new window) 的支援。

# 在手機上使用掃碼 API

請點選上方的測試網頁,為了方便截圖紀錄,筆者特地把裝置的一些資料也顯示在網頁上:

Android iOS

接下來就可以來測試新舊 API 的不同以及支援度,你可以掃描底下的 QRCode 來測試:

Flex 開發人員工具 (opens new window) Hello World

在此筆者先用 Android 手機點選舊版的 API 進行測試,舊版不會跳確認框給使用者,掃碼後也會直接關閉:

再來,筆者用同一台 Android 手機點選新版的 API 進行測試,如果有仔細觀察的話,可以注意到新版的掃碼功能會開啟一個 Tall 大小的 LIFF 網頁,每一次使用都會跳出確認視窗,使用者同意之後才能開始掃碼:

掃碼成功後,這個 Tall 大小的 LIFF 網頁也會直接關閉,如果使用者沒有同意相機權限,就會看到右邊的圖片:

再來是測試掃描非網址的 QRCode,在筆者的 Android 手機上都能成功掃描:

都測試完成後,網頁上的按鈕會根據成功或失敗顯示成綠色或紅色,由於筆者的 iPhone 卡在 iOS 12 沒辦法升級,所以下面截圖中的兩個按鈕都是紅的,就請讀者自行測試比較新的 iPhone 啦:

Android iOS

# 在 PC 上使用新版掃碼 API

雖然文件說有支援 PC 使用新版的掃碼 API,但是不知道為什麼筆者用 macOS 按下新版的按鈕後,就只會開啟一個空白網頁,什麼都沒有發生,如果有更進一步的消息再做補充囉!

10/01 補充:如果想要在 PC 上使用新版的掃碼 API,你需要先使用 liff.login() 要求使用者登入,否則你就會看到以下的錯誤:

如果不知道要怎麼使用 liff.login() 可以查看測試網頁的原始碼 (opens new window)。在 PC 上點選新版的掃碼 API 按鈕後,就會開一個新的頁面,並且跟使用者索取相機權限:

跟使用者索取相機權限的對話框不會每次都跳,只要使用者同意相機權限後,就可以用電腦的攝影機來掃碼囉!

# 原始碼與相關連結

TIP

本文範例程式的原始碼授權為 MIT License,若您有任何疑惑,你可以透過 Facebook (opens new window) 與我聯繫。